?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Абхазия в Википедии
Ala prima abasgorum
genioh_07
Антропология

Систематическое антропологическое изучение абхазов берет свое начало с 1879 года, когда в трудах "Антропологической выставки" вышла работа А.П. Богданова (1882 г.). В ней, наряду с другими материалами, дается сравнительное описание 23 абхазских черепов из могильников XIX века.


Абхазы в морском порте Самсун после Кавказской войны в 1864 году.

С 1886 года берет свое начало изучение живого населения, в том числе и абхазов. Среди остальных групп Кавказа Е. Шантр описывает четырех абхазцев (Chаntre, 1886).В последующем публикует обширные материалы по абхазам И.И. Пантюхов (1890, 1893). который работал медицинским инспектором при Кавказском Военном округе и имел возможность проводить свои наблюдения над призывниками разных национальностей Кавказа.
С начала XX века накопление материалов по абхазам и их антропологическое изучение прекращается вплоть до 1950-х годов.
В 1956 г. А.Н. Натишвили и М.Г. Абдушелишвили публикуют материалы , собранные экспедицией грузинских антропологов в 1954 году в Абхазии, которые в дальнейшем легли в обоснование тезиса о существования у западногрузинских групп и абхазов общего антропологического статуса. В частности М,Г. Абдушелашвили в своей работе отнес абхазов вместе с мегрелами, аджарцами и другими западногрузинскими группами к колхскому антропологическому типу, а северо-кавказские народы - адыгейцев, черкесов, абазин, кабардинцев - к понтийскому (Абдушелашвили, 1964). Антропологическое родство абхазов с грузинами декларировал также Г.К. Джанберидзе (1963). Он отстаивал свою концепцию согласно которой этногенез абхазов представляет простой переход одной из западногрузинских групп на адыгскую речь. В целом, среди антропологов, в особенности грузинских, долгое время господствовала точка зрения, в соответствии с которой абхазов по своим рассово-морфологическим особенностям относили к колхскому локальному рассовому варианту , переднеазиатской подрасы (куда включены такие западногрузинские группы, как мегрелы, гурийцы, имеретинцы).


Денис Царгуш - борец вольного стиля, бронзовый призер Олимпиады в Лондоне (2012).

Последними антропологическими и генетическими исследованиями (Алексеев, 1974; Хить, 1983; Воронов, 1974) эта точка зрения была серьезно поколеблена. Большое значение в утверждении новых взглядов на расовую характеристику абхазов имели результаты осуществленного в 1978 -1983 гг. под общим рукодством Института этнографии АН масштабного международного российско-американского проекта по изучению феномена абхазского долгожительства. В рамках проекта достаточно глубокопо обширной программе  были изучены антропологические и медико-биологические характеристики абхазов (Феномен долгожительства, 1982; Абхазское долгожительство, 1987).
Сейчас, после обширных исследований 1980-х годов представляется считать более верным включать абхазов вместе с адыгами в адыгский (черкесский) тип балкано-кавказской малой расы, в которой они представляют локальный антропологический рассовый вариант.
Антропологическая характеристика современного абхазского мужского населения по описательным признакам дала следующую картину: обволошенность тела близка к средней, рост бороды чуть выше среднего, цвет кожи светлый (№ 3, 7-9 по шкале Лушана), розовый оттенок кожи (обычный для северных групп европеоидной расы) встречается в 11,2 %. Среди абхазов преобладает смешанный цвет глаз (№ 5-8 по шкале Бунака), процент светлых глаз доходит до 15, чуть меньше, чем темных. Преобладает широко-волнистая форма волос, встречается достаточно много прямых и узко-волнистых волос. Складка верхнего века. как правило, развита слабо. Эпикантуса нет, надбровье развито средне или слабо.


Хибла Герзмава - оперная певица, Народная артистка Абхазии, Народная артистка России.




Танцоры государственного ансамбля "Шаратын".




Нодар Чанба - видный деятель абхазской культуры, композитор, дирижер.

Таким образом, по описательным признакам, имеющим важное расодиагностическое значение, абхазское население не выделяется из общей массы западно-кавказского населения, является довольно типичным представителем балкано-кавказской малой расы и занимает по классификации Я.Я. Рогинского промежуточное положение между классическими северными и основными европеоидами (Рогинский, Левин, 1978).



Изучение межгруповой изменчивости морфологических признаков показывает довольно высокую степень антропологической однородности абхазов, проживающих в Абхазии. Такие признаки, как цвет кожи и глаз, цвет и форма волос, не показывают выраженной тенденции к направленной изменчивости, позволяющей выделить какие-либо локальные варианты. По некоторым измерительным признакам головы имеется тенденция к выделению у абхазов двух локальных вариантов: 1) более крупноголового с относительно и абсолютно более широким лицом (с. Джгиарда, Атара, Ачандара, Отхара, Калдахуара); 2) менее крупноголового с относительно и абсолютно более высоким лицом (с. Пакуаш, Члоу, Аацы).
Первый из этих вариантов приближается к кавкасионскому локальному антропологическому варианту, второй - к колхскому по классификации М.Г. Абдушешвили (1964). В целом же отличие этих двух вариантов невелико (Абхазское долгожительство, 1987).


Виталий Дараселия - футболист сборной СССР, обладатель Кубка обладателей Кубков 1981 г.


Константин Лакербай - участник I Мировй Войны, в составе Черкесского конного полка Кавказской туземной Дивизии.

стр. 39 - 43 "Абхазы" Институт этнологии и антропологии им. Н,Н. Миклухо-Маклая РАН, АбИГИ им. Д.И. Гулиа АНА - 2-е изд., исправленное. - М. 2012 г.